Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Кулижниковская средняя общеобразовательная школа
с Кулижниково
  • Информация об условиях питания обучающихся

    МКОУ Кулижниковская СОШ  (далее – Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.

    Организация питания учащихся (получение, хранение и учѐт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приѐма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

    Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак – для учащихся 1-11 классов, горячий обед – для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов, подвозимых учащихся, учащихся 1 классов, посещающих группу продленного дня. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед – 30- 35%.

    На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню- требование установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы. Менютребование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются: ·объем блюд для учащихся разного возраста; ·нормы физиологических потребностей; ·нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; ·выход готовых блюд; ·нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; ·данные о химическом составе блюд; ·требования санитарных норм и правил. В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические карты. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.

    Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.

    Для осуществления питьевого режима в Школе используется питьевая система «Фонтан». Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения". Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче, в приемной группы продленного дня, информационном стенде с указанием полного наименования блюд.

    Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждѐнному директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

    С 01.09.2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии  с законодательством Российской Федерации.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie