
Для мозгового штурма и активной умственной деятельности в рацион питания нужно включать фосфор, калий, кальций и йод. За счет чего эти суперполезные элементы можно получить?
• Фосфором и йодом богаты морская рыба, морепродукты и морские водоросли. В них также содержится высокоценный и легкий в усвоении белок, омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга, сердца и глаз, поэтому 3-4 раза в неделю эти блюда должны быть в меню, причем советуем рыбку с овощами не жарить, а тушить, варить или запекать.
• Калий в оптимальном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле. Салатик из свеклы с добавлением орехов, сухофруктов и брусники многим придется по вкусу, а курага сама по себе хороша для перекуса, как и фрукты или орешки.
• Кальций – содержится в натуральных молочных продуктах, причем больше всего Са в твердом сыре (800 - 1000 мг в 100 г), в твороге - 150 мг, молоке или кефире - 120 мг. Поэтому их включаем в меню ежедневно, помня о том, что Са обеспечивает работу нервной системы.
Из мясных блюд в этот период предпочтительнее куриное мясо – один из самых здоровых продуктов животного происхождения, который просто незаменим при высоких умственных нагрузках. На гарнир – овощи: стручковая фасоль хороша содержанием цинка (улучшает память), шпинат богат лютеином (полезен для глазной мышцы), капуста, зелень, томаты – витамином С (помогает в борьбе со стрессами).
Питаться во время подготовки к экзаменам диетологи советуют не реже 4-х раз в день. Не забывайте про мед, куриные яйца, соки и… шоколад: экзамены именно тот случай, когда пара долек черного (горького) шоколада улучшит настроение, придаст энергии и повысит умственные способности.